Sekretaris Dinas Sosial Pelalawan Ikuti Rakor Penanganan Fakir Miskin Wilayah I di Kota Bekasi

Pangkalan Kerinci – Dinas Sosial Kabupaten Pelalawan turut hadir dalam Rapat Koordinasi Penanganan Fakir Miskin Wilayah I yang diselenggarakan oleh Direktorat Penanganan Fakir Miskin Kementerian Sosial RI Wilayah I di Kota Bekasi, Kamis (31/7).
Rakor ini dibuka secara resmi oleh Direktur Jenderal Penanganan Fakir Miskin Kementerian Sosial RI dan diikuti Peserta dari Dinas Sosial Provinsi, Dinas Sosial Kabupaten/Kota, Perum Bulog, Himbara, Kadivre, Korteks dan peserta Tim dari Kemensos RI.

Sekretaris Dinas Sosial Kabupaten Pelalawan Dra. Hj. Srinoralita, MM didampingi Koordinator Teknis Kesejahteraan Sosial Kabupaten Pelalawan Elly Susana yang turut hadir mewakili Dinas Sosial Pelalawan di acara rakor tersebut mengatakan bahwa kegiatan Rakor ini dilaksanakan dari tanggal 31 Juli sampai 3 Agustus 2019 dengan tema “Salur Cepat Bansos Pangan Dengan Prinsip “6” T untuk Kesejahteraan Rakyat”.

“Rakor ini membahas pelaksanaan penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) kedepannya tetap mengutamakan prinsip “6”T yaitu tepat sasaran, tepat kualitas, tepat jumlah, tepat harga, tepat waktu, dan tepat administrasi.,” tuturnya.

Srinoralita juga mengatakan bahwa tujuan digelarnya Rakor tersebut yakni menyamakan persepsi, kerjasama yang baik maupun penindakan terkait dengan program penyaluran bansos kepada masyarakat penerima manfaat .

“Tujuannya yaitu persamaan persepsi dan kesamaan tindakan dalam penyaluran bansos antara pemerintah, satgas bansos dan para pendamping sehingga betul-betul bansos ini nantinya tepat sasaran dan dimanfaatkan oleh Keluarga Penerima Manfaat KPM, E-Warong, KUBE, PKH dengan sebaik-baiknya, diperlukan juga kerjasama dari semua pihak, khususnya Dinas Sosial, Perum BULOG dan Himbara” katanya.

Mantan Sekretaris Camat Ukui ini menambahkan di hari terakhir pelaksanaan Rapat Koordinasi Penanganan Fakir Miskin Wilayah I di Bekasi ini menghasilkan 6 butir kesepakatan yang ditandatangani bersama oleh perwakilan Instansi Dinas Sosial Provinsi, Dinas Sosial Kabupaten/Kota, Perum Bulog dan Pihak Himbara.

“Poin-poin kesepakatan tersebut diantaranya menindaklanjuti surat edaran menteri Sosial Nomor : 01/MS/07/2019 tentang Perum BULOG sebagai penyedia Komoditas Bantuan Pangan Non Tunai, dalam poin pertama ini peserta sepakat untuk mendukung pihak Perum BULOG sebagai penyedia komoditas Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), kemudian pada poin kedua Perum BULOG menjadi penyedia komoditas BPNT dengan melaksanakan prinsip “6” T, sedangkan poin ketika kesepakatan mekanisme penetapan/pemelihan supplier BPNT pada daerah perluasan akan ditindaklanjuti meliputi pertemuan antara Tim Koordinasi Tingkat Kabupaten/Kota, selanjutnya pada poin ke empat Perum BULOG dan Himbara, Perum BULOG memperbanyak jumlah Rumah Pangan Kita (RPK) di daerah, terutama untuk daerah-daerah perluasan baru serta meningkatkan pelayanan (delivery) BULOG dalam hal fasilitas angkut dan antar sampai ke E-Warong, poin selanjutnya menindaklanjuti pembuatan PKS (Perjanjian Kerja Sama) antara BULOG, E-Warong dan Himbara dengan mengikutsertakan Dinas Sosial Kabupaten/Kota, dan pada poin terkahir Dinas Sosial Kabupaten/Kota melaporkan hasil Rapat Koordinasi daerah kepada Direktorat Penanganan Fakir Miskin Wialayah I dengan melampirkan PKS (Perjanjian Kerja Sama) antara Perum BULOG dengan E-Warong dan Himbara dengan mengirimkan tembusan ke dinas Sosial Provinsi, demikian kesepakatan ini dibuat untuk menjadi bahan masukan dalam rangka penyusunan kebijakan selanjutnya” jelas Sekretaris Dinas Sosial Kabupaten Pelalawan mengakhiri. (admin)

Foto : Instagram #srinoralita16