Menolak Menyerah, Penerima PKH di Buleleng Sukses Kelola Dana Bantuan Sosial Hingga Jutaan Rupiah Begini Kisahnya

Buleleng, Bali (31 Juli 2019) Dalam menapaki kehidupannya, Ni Nengah Sukasari (52) memiliki prinsip, selalu berusaha dan optimis. Tidak pernah ada yang menebak takdir seseorang. Oleh sebab itulah manusia harus bekerja keras. Roda kehidupan pasti berputar, dulu masuk kategori keluarga Pra Sejahtera, kini menjadi keluarga sejahtera yang mampu memenuhi kebutuhannya dan memiliki usaha.

Tercatat dalam daftar penerima Bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) tahun 2010 Kementerian Sosial RI, Nengah Sukasari saat ditemui di tempat usahanya menuturkan “dulu saya hanya bisa pasrah, apa-apa serba sulit rasanya tidak mungkin untuk hidup enak” .

Perempuan asal Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng Bali ini yang hanya merasakan pendidikan tidak sampai tamat sekolah menengah pertama mampu mengoptimalkan kemampuan dirinya yang dimiliki.

Sempat berjualan ikan dan sayur keliling dengan berjalan kaki selama 25 tahun, ia memutuskan untuk berhenti berjualan sebab awal tahun 2015 di vonis mengidap gejala stroke dan sempat beristirahat beberapa waktu yang sudah ia rasakan sakitnya sejak 2001 silam.

Tak ingin terus terkurung dalam sangkar kemiskinan, dan sakit yang diidapnya. Tahun 2015 bersama suami ia memutuskan untuk membuka warung kecil-kecilan dengan modal pinjaman di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sebuah lembaga keuangan lokal di Bali ditambah bantuan PKH yang ia manfaatkan.

Selanjutnya ditahun yang sama ia merambah membuat penganan dodol lokal khas Buleleng. “uang bantuan, waktu itu saya ambil dibantu sama pak Putu (pendamping). Uang itu untuk bayar buku di sekolah anak, pas tiga bulan selanjutnya full saya pakai untuk nambah beli penggorengan dan kulit jagung sebagai pembungkus dodol” kata ibu kelahiran Sembiran, 4 Mei 1967 ini.

Usahanya pun berbuah manis, meski lokasi rumah di perbukitan tandus usaha warungnya dapat meraup keuntungan bersih Rp.150.000-450.000/hari. Pasalnya warung miliknya merupakan satu-satunya diwilayah tersebut. Hanya saja ia harus menempu jarak kurang lebih 3 Km dan melewati luasnya perkebunan dengan kondisi medan yang cukup curam untuk membeli dagangan dengan sepeda motor tuanya.

Selain warung, ia juga memiliki keahlian membuat dodol yang murni modal awalnya bersumber dari dana PKH, “jujur pak saya was was, bantuannya sempat saya gunakan untuk beli bahan-bahan, sebenarnya takut, tapi tidak ada pilihan sudah kepepet ada uang nyata untuk modal, syukurnya lacar, kalau tidak bisa-bisa saya melanggar aturan” kenang Sukasari.

Sehari Sukasari rutin memproduksi sebanyak 8Kg bahan baku untuk diolah menjadi dodol, saat ini ia sudah memiliki pelanggan tetap di wilayah Kecamatan Tejakula dan mampu menghasilkan Rp 400.000. Selanjutnya Sukasari menjelaskan bahwa dirinya kerap melayani penjualan secara online dibantu langsung oleh anaknya, tidak jarang pesanan datang dari Kota Denpasar bahkan sampai wilayah Surabaya. Melalui penjualan online ia bisa menghasilkan Rp. 1.100.000. Menurut pengakuannya pesanan meningkat pada hari-hari besar keagamaan.

Menariknya Sukasari memberdayakan empat peserta PKH lainnya untuk membantu dirinya dalam menyelesaikan pesanan, yang diupahnya Rp.70.000/hari. Melihat kondisi terdahulu, keadaan ekonomi keluarganya saat ini sudah jauh membaik, dengan usaha warung dan produksi dodolnya ditambah anak-anaknya sudah bekerja dan saat ini hanya menangguang anak yang masih duduk di bangku sekolah menengah pertama.

Dengan keteguhan hati dan jiwa yang mantap pada bulan juli tahun 2019, Ni Nengah Sukasari dan suaminya memutuskan untuk mengundurkan diri dari kepesertaan PKH yang sudah ia rasakan manfaanya selama 10 tahun. “saya bersyukur penghasilan saat ini sudah mencukupi, dan jumlahnya lebih banyak daripada uang bantuannya, bukan saya sombong tapi banyak-banyak bersyukur sudah dibantu” ujarnya dengan

Ngurah Angga Narendra Pendamping Kecamatan Tejakula menjelaskan kepada Pekerja Sosial SPV PKH Dewa Pratama saat melakukan kunjungan rumah,  bahwa selama mendampingi sudah melihat kemauan dan usaha yang sudah dilakukan oleh keluarga Nengah Sukasari untuk keluar dari jerat kemiskinan melalui usaha-usaha yang sudah ia tekuni.

Menurut Angga kondisi awal keluarga dampinganya tersebut sangat memprihatin dengan kondisi rumah yang sangat tidak layak dihuni bahkan kala itu air bersihpun tak tersedia hanya memanfaatkan tampungan dari air hujan.
Penulis : Dewa Putu Pratama (SPV PKH Kabupaten Buleleng)

Sumber : https://pkh.kemsos.go.id/?pg=detail_cerita&id=43